Понятие и содержание банковской гарантии. Особенности использования

На практике термин «гарантия» часто используется как синоним поручительства. Общими для них являются обязательства как гаранта, так и поручителя о выплате денежной суммы в случае неисполнения обязательства должником. Одинаковы и участники отношений. Особенности же этих понятий проявляются в правовом поле.

Банковская гарантия – это односторонняя сделка, поскольку при ее заключении достаточно волеизъявления только одной стороны (гаранта). Банковская гарантия независима от правоотношений между бенефициаром гарантии и его должником (принципалом).

Таким образом, банковская гарантия – это письменное обязательство гаранта выплатить по требованию бенефициара сумму денежных средств в соответствии с условиями указанного обязательства. То есть банк-гарант дает по просьбе принципала от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) денежную сумму в соответствии с условиями гарантии.

Банковская гарантия должна содержать информацию, позволяющую бенефициару убедиться в следующем:

1) что гарантию выдает субъект, имеющий на это право, что должно быть указано в его лицензии;
2) что лицо, которое подписывает документ, уполномочено совершать подобные действия.

В связи с этим бенефициар либо должен ознакомиться с лицензией гаранта, либо нотариально заверенная копия лицензии представляется вместе с гарантией.

Банковские гарантии популярны как среди клиентов банков, так и среди самих банков. Происходит это по ряду причин: во-первых, гарантии обладают высокой надежностью, во-вторых, они быстрореализуемы. Для банка же это вид деятельности, приносящий доход (за оказание данных услуг он взимает комиссионные) и не требующий немедленного отвлечения средств из оборота (в отличие, скажем, от кредитных операций). То есть в данном случае отвлечения средств либо не происходит вообще, либо оно отсрочено во времени.

У российских банков, будь то банки Москвы или региональные кредитные организации, сложилась практика выдачи гарантий, как правило, под обеспечение. В отношении стабильных клиентов в качестве обеспечения может быть использована договоренность, дающая банку право безакцептно списывать необходимые суммы со счетов клиента для возмещения понесенных гарантом затрат. Другие клиенты в качестве обеспечения обычно предоставляют в заклад ценные бумаги, оформляют залог товарно-материальных ценностей и т.д.

Карта сайта