Что такое физиотерапия?

Физиотерапия — это ветвь реабилитационной медицины, направленная на оказание помощи пациентам, с целью выздоровления и улучшения их физической активности. Что такое физиотерапия? В переводе с греческого физиотерапия означает «лечение силами природы», сейчас почти в каждой больнице есть подобное отделение. Физиотерапия также означает лечение болезней, болевого синдрома, или повреждения тканей с применением физических факторов.

Нельзя говорить о физиотерапии как об альтернативной медицине. Физиотерапевты изучают различные медицинские науки, такие как анатомия, неврология и физиология, чтобы приобрести знания, необходимые для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов с нарушениями физической активности.

Практически во всех странах мира физиотерапевт должен иметь соответствующую квалификацию и диплом. Что бы получить возможность врачебной практики у физиотерапевта должно быть высшее медицинское образование, в процессе получения которого будущий врач должен был пройти курс обучения физической терапии.

Компетентный физиотерапевт является специалистом в области исследования и лечения пациентов с сердечно-легочными, скелетно-мышечными и нервно-мышечными заболеваниями; сосредоточен на условиях и проблемах, которые подрывают способности пациентов к движению и активности

Ниже приведены некоторые примеры заболеваний и роль физиотерапевта при их лечении:

• Астма — физиотерапевт побеседует с  пациентом, страдающим таким заболеванием как астма, прослушает грудную клетку стетоскопом, проведет оценку дыхательной активности пациента и свяжется с другими специалистами, которые проводят лечение этого пациента. Физиотерапевт посоветует ему более правильный способ дыхания, порекомендует специальные дыхательные упражнения, даст рекомендации относительно  физической активности, поможет определить стратегию преодоления и лечения  симптомов, связанных с астмой. Все это значительно способствует восстановлению пациента.

• Боль в пояснице — физиотерапевт исследует спину пациента, определит, какое влияние она оказывает на общее состояние, и проверить некоторые другие аспекты здоровья пациента. Физиотерапевт может применить мануальную терапию, помочь пациенту узнать, как лечить боль, что сделать, чтобы ускорить восстановление и предотвратить рецидив. Врач составит программу, которая будет включать упражнения, направленные на улучшение здоровья пациента.

• Церебральный паралич — физиотерапевт, наряду с другими работниками здравоохранения, вовлечен в помощь ребенку, или взрослому, направленную на достижение функциональной независимости. Врач также ведет совместную работу с лицами, осуществляющими уход за такими пациентами или родителями. Если пациент — ребенок, физиотерапевт дает советы по приобретению навыков функциональной независимости.

• Недержание мочи — физиотерапия жизненно необходима для быстрого восстановления функций мочевого пузыря у женщин после родов и у мужчин после определенных хирургических процедур на предстательной железе. В зависимости от потребностей пациента и его физического здоровья, физиотерапевт может посоветовать упражнения для укрепления мышц тазового дна, дать рекомендации относительно питания и питья, электростимуляции или обратной биологической связи. Исследования показали, что восстановление мочевой функции после радикальной простатэктомии (хирургическое удаление простаты), вероятно, будет намного быстрее и лучше, если пациенту будет оказывать помощь и физиотерапевт.

 

Карта сайта