Эпидемический паротит у детей

Эпидемический паротит (свинка) у детей – заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Из слизистых оболочек верхних дыхательных путей эпидемический паротит в виде вируса проникает в кровь, в слюнные железы и в центральную нервную систему. Особая опасность, которую представляет эпидемический паротит у детей, заключается в длительном скрытом периоде: от момента заражения до времени появления видимых симптомов может пройти 2-2,5 недели.Эпидемический паротит: симптомы

Основные симптомы, которыми характеризуется эпидемический паротит у детей – недомогание, общая слабость, снижение аппетита, повышенная температура тела, а также поражение слюнных желез, сопровождающееся их увеличением и болезненностью, болевые ощущения в области уха, сухость во рту, припухлость в области шеи. У детей свинка лучше всего лечится специальным режимом и диетой – эти меры направлены на предупреждение осложнений. Врач назначает строгий постельный режим, которого больной должен придерживаться не менее 10 дней. В целях профилактики панкреатитов назначается диета, из рациона больного исключаются острые, мучные, жирные продукты. Лучше давать ему больше молочной и растительной пищи, а также черный хлеб, рис, блюда из картофеля. Ребенка с диагнозом «эпидемический паротит» не рекомендуется перекармливать. Рекомендовано пить много жидкости, а также принимать антиаллергические средства и препараты кальция.

Эпидемический паротит (свинка) опасен главным образом возможными осложнениями – могут развиться такие заболевания, как менингит, острый панкреатит, менингоэнцефалит, орхит, артрит, миокардит.

Вакцинация

В нашей стране принято осуществлять профилактические прививки в плановом порядке всем детям в возрасте 12 месяцев (если они не перенесли ранее эпидемический паротит). В 6-летнем возрасте выполняется ревакцинация. Доказана высокая эффективность вакцинации против паротита: в результате наблюдается резкое снижение заболеваемости, а также уменьшение числа осложнений.

В России зарегистрированы моновакцины против эпидемического паротита:
– Паротитная вакцина (Россия).

Зарегистрированы также комбинированные вакцины:
– ММР-II (корь, краснуха, паротит) (США);
– Приорикс (корь, краснуха, паротит) (Бельгия).

 

Карта сайта