Способы лечения диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатии в первую очередь связано с воздействием на причину недуга, то есть на нормализацию уровня сахара крови. Полноценное лечение диабетической ретинопатии обязательно должно включать в себя комплекс мер и процедур, направленных на защиту питающих сетчатку кровеносных сосудов. Одной из современных методик лечения ретинопатии считается клеточная терапия.

Под термином «диабетическая ретинопатия» подразумевают изменения, затрагивающие сетчатку и ее сосуды, протекающие на фоне сахарного диабета. Как правило, это случается на поздних стадиях заболевания. Больные обращаются с жалобами на помутнение зрения и плавающие точки перед глазами. На сетчатке наблюдается образование новых капилляров, заметны точечные кровоизлияния. При неблагоприятном течении болезни возможно развитие полной отслойки сетчатки.

На сегодняшний день единственным способом лечения диабетической ретинопатии является лазеркоагуляция сетчатки. Эта методика основана на прижигании несостоятельных сосудов сетчатки глаза, что препятствует просачиванию жидкости и стабилизирует состояние глаза. Наиболее действенна лазеркоагуляция тогда, когда ретинопатия находится на начальной стадии и зрительные элементы сетчатки ещё не задеты. В таком случае зрение возможно улучшить, на поздних же стадиях лазеркоагуляция направлена лишь на стабилизацию процесса. В особо тяжелых случаях проводят операцию витреоэктомию, то есть удаление стекловидного тела хирургическим путем. Немаловажное место в предупреждении развития этого заболевания у больных сахарным диабетом является профилактика, которая заключается тщательном контроле за уровнем сахара в крови, соблюдении предписаний диеты, прием инсулина и других противодиабетических препаратов.

Наш офтальмологический центр под руководством Коновалова Михаила Егоровича предлагает Вам свои услуги по лечению ретинопатии лазерокоагуляцией, а также лечению различных заболеваний глаз – от простой коррекции близорукости у детей до сложных операций по лечению макулодистрофии.

Карта сайта

шкаф угловой Кухня Лайм Подробнее. Кухня лайм Г-образная. Фассады из пластика ARPA с завалами. фурнитура Hettih.