Протезирование суставов

Травмы, полученные в результате аварий, занятий спортом, а также инфекционные и аутоиммунные заболевания или врожденная дисплазия – все это может привести к развитию остеоартроза и потребовать в будущем замены пораженного сустава. Вне зависимости от этиологии и причин появления болезни вначале наступает изменение состава синовиальной жидкости,  а именно, единственного источника питания хряща, которым и покрыты суставные поверхности костей. Эта стадия сопровождается болевым синдромом при повышенных нагрузках и иногда воспалением. На этом этапе заболевание еще можно подхватить и избежать в последующем протезирования.

Если меры не были приняты, затем наступает дистрофия хряща, который начинает истончаться и уже плохо выполнять свою функцию – обеспечение движения костей относительно друг друга. В итоге снижается подвижность, извращается положение костей и в особо тяжелых случаях деформацию костей и суставов сменяет тотальная неподвижность. Примерно в этот  период встает вопрос о протезировании сустава. Протезирование коленного и тазобедренного суставов является, пожалуй, самым распространенным, хотя довольно часто от артроза страдают и запястья,  а также шейный и поясничный отделы позвоночника. Но к хирургам-ортопедам и травматологам чаще обращаются с коксартрозом (остеоартроз тазобедренного сустава) и гонартрозом (остеоартроз колена)

Сегодня протезирование суставов является делом достаточно распространенным. Технологии в области медицины достигли таких высот, что искусственный сустав мало чем отличается от настоящего по своим двигательным характеристикам. Врачи разработали новые приемы, позволяющие проводить протезирование за более короткое время (теперь протезирование коленного сустава занимает от одного часа до полутора, тогда как раньше эта операция занимала много больше времени), а восстанавливать подвижность всего через месяц после лечения. Самыми передовыми технологиями могут похвастаться, пожалуй, только за рубежом.

Медицина в Швейцарии уже давно справляется с проблемой остеоартроза суставов довольно легко.

Если артроз прогрессирует и наступает дистрофия хрящевой ткани, а затем и деформация костей с последующим нарушением моторики, то пациенту показано протезирование суставов с возможной заменой всех тканей. В некоторых случаях, доктора идут другим путем и не заменяют полностью весь сустав, а лишь наращивают поврежденную область. Швейцарская медицина смогла разработать новые методы пересадки собственной хрящевой ткани пациента, взятой из другой области. Из здорового хряща берут пункцию с хрящевыми ростковыми клетками, после чего эту культуру выращивают, приготавливают из нее так называемый «цемент» и уже после трансплантируют в пораженный сустав. Если же ткани повреждены серьезнее, то проводят полное протезирование сустава. В Швейцарии врачи никогда не заменят сустав на донорский, но могут поставить протез, изготовленный либо из высокопрочных сплавов титана, либо из не менее прочных синтетических материалов. И тот и другой вариант протезирования одинаково хорош. Протезирование обеспечит высокую подвижность абсолютно на уровне здорового врожденного сустава и пациент даже сможет заниматься активными видами спорта. Выбор объясняется лишь индивидуальными особенностями пациента, строением его сустава и связочного аппарата. Все эти вопросы доктор решает во время проводимого предоперационного обследования, после чего уже рекомендует пациенту выбрать определенный вид протезирования. Кроме того, новые методики с использованием закрепляющих материалов во время протезирования препятствует дальнейшему развитию заболевания в случае поражения сустава артрозом. Хотелось бы отметить немаловажный момент, а именно восстановление после операции. Можно сравнить скорость и качество восстановления подвижности после перенесенной замены тазобедренного сустава в России и в Швейцарии. В первом случае пациенты способны хорошо передвигаться ровно через полгода, в то время как протезирование тазобедренного сустава, сделанного в Швейцарии, позволяет пациенту восстанавливаться полностью уже через месяц. Кроме того, в России, к сожалению, не могут пока достичь стопроцентной так называемой изначальной моторики. Несмотря на использование зарубежных протезов, российские хирурги по сравнению со швейцарскими не могут пока делать протезирование, проводя операции с меньшим разрезом, за более короткий промежуток времени. Также во время операции швейцарские врачи способны очистить и восстановить окружающие ткани до 100% здорового состояния и обеспечить максимально быстрое заживления.

Все те же моменты касаются и протезирования связок. В случаях разрыва связочного аппарата сустава при травмах порой невозможно только сшить разорвавшиеся края тканей. В результате моментально развившегося воспаления на месте травмы наступает отек и некроз связок или сухожилий, поэтому хирургам приходится удалять воспаленные места. В таких случаях, чтобы восстановить длину и массу связки, берется аутотрансплантат, т.е. кусочек связки с другого места. Наиболее частые повреждения связок случаются при травмах коленного сустава. В такой ситуации хирург проводит протезирование связочного аппарата за счет связки из тазобедренного сустава самого пациента. Подобная операция довольна распространена и многие известные спортсмены успешно восстановили функцию коленного сустава именно благодаря ей.

Карта сайта