Ледяной лик Южного океана.

Ледяной лик Южного океана.

Для начала несколько слов об антарктических айсбергах. В общем-то айсберги к морским льдам прямого отношения не имеют. Это, по своему происхождению, сугубо сухопутные создания, и только с того момента, как они начинают называться айсбергами, они могут быть причислены ко льдам, находящимся в море. Пока айсберги не выбрались от места своего рождения подальше в открытый океан и находятся у побережья, их роль в ледовом режиме отдельных морей, заливов, бухт и прочих акваторий Южного океана очень велика. В настоящее время на всех навигационных картах южного полушария, лежащих на рабочем столе штурмана, обозначена граница наибольшего распространения айсбергов, для определения которой использованы систематизированные сведения капитанов и мореплавателей о встречах с ледяными призраками начиная с XVIII в. Далековато они могут забираться. Их появление отмечалось у пляжей Бразилии, в Большом Австралийском заливе, у мыса Доброй Надежды.. А один айсберг-рекордсмен добрался в 1894 г до 26°30′ ю. ш., 25°40′ з. д. Правда, суда нашей экспедиции, следующие в Антарктику, никогда не встречали их так далеко на севере. Как правило, в ноябре — декабре первый айсберг отмечается где-нибудь в районе 50—55° ю. ш. Исхлестанный ветрами и волнами в „неистовых пятидесятых», он появляется из тумана, чтобы сказать идущим на юг: „Готовьтесь, скоро начнется лед!»

Общая площадь, занимаемая дрейфующими морскими льдами в Южном океане в период их максимального развития, состав- ляет около 20 млн. км2. И если первые айсберги появляются в пятидесятых широтах, то кромку плавучего льда в октябре- ноябре — именно в эти месяцы начинается судоходство в антарктических водах — можно встретить чаще всего примерно на 60° ю.ш. Это далековато от берега. Причем ширина морского ледяного пояса в разных секторах Южного океана неодинакова. В целом она увеличивается от района моря Д’Юрвиля на запад к Антарктическому полуострову. Так, на 140″ в. д. средняя шири- на ледяного пояса — около 800 км, на 90° в. д. (море Дейвиса) — около 1000 км, на 10° в. д. (море Лазарева) — около 2100 км, и на 40° з. д. (море Уэдделла) — около 2300 км.

Море Уэдделла примыкает с востока к Антарктическому полуострову. А к западу от него, в морях Беллинсгаузена и Амундсена и в восточной части моря Росса, формируется Тихоокеанский ледяной массив. В июле 1985 г. ледокол „Владпо, следовавший по 150° з. д. на выручку „Михаилу Сомову», прошел во льдах через этот массив около 1700 км. В октябре кромка льда в этом районе удаляется от берега на 2000 км. Таким образом, Антарктический полуостров, наиболее выступающая на север часть Антарктического континента, буквально обложен и с востока и с запада тяжелым, как говорят моряки-ледоколыцики, льдами.

После встречи с первым айсбергом судно достигает кромки дрейфующих льдов примерно через двое суток. Как правило, льды в прикромочной зоне не представляют серьезного препятствие ее почти не хода.

Источник курсы итальянского.

Спонсор статьи: загранпаспорт киев, ремонт ноутбуков.

Карта сайта




  • Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)