Машина времени

Несколько старшеклассников московской спецшколы №19 с углубленным изучением английского языка в конце 60-х решили создать собственную группу. Сначала ее назвали The Kids, но 25 мая 1969 года возникло новое название – Time Machines. В состав группы на тот момент входили Андрей Макаревич, Игорь Мазаев, Юрий Борзов, Александр Иванов и Павел Рубен. Ансамбль начал с исполнения англоязычных кавер-версий, но затем Макаревич обнаружил, что у него получается писать собственные песни, к тому же на русском языке. Закончив школу, Андрей не распустил группу – напротив, она пополнялась более яркими музыкантами. К 1971 году в составе появился барабанщик Сергей Кавагоэ, которому отец присылал из Японии дефицитную аппаратуру, и басист, певец и звукорежиссер Александр Кутиков. Группа дала свой первый публичный концерт в ДК «Энергетик» — к этому времени в их репертуаре уже были песни «Солдат» и «Продавец счастья».

В 1974 году ансамбль Time Maсhines поменял название на «Машины времени», которое категорически не прижилось. Заметим, что большинство рок-групп тогда именовалась во множественном числе (от The Beatles и Rolling Stones до «Скоморохов» и «Славян»), и Макаревич всего лишь не хотел отступать от тренда. Однако публика упрямо называла «Машины» «Машиной», и бороться с народным волеизъявлением оказалось бесполезно. В 1975 году музыканты засветились в фильме «Афоня». Тогда же группу покинул Кутиков, которого сменил басист Евгений Маргулис, у которого обнаружился скрипучий, отменно блюзовый голос.

В 70-е годы «Машина времени» стремительно набирала популярность по всей стране: в 1976-м заняла первое место в Таллине на фестивале «Песни молодежи-76», в 1977-м повторно выступила на том же фестивале и снялась в фильме «Шесть писем о бите», а в 1978 году приняла участие в фестивале «Весна УПИ» в Свердловске и подготовила программу «Маленький принц».

Несмотря на эти успехи, группа по-прежнему существовала в подполье без особых перспектив официального признания. В 1979 году неопределенность и творческие разногласия привели к распаду команды: Макаревич рассорился с Маргулисом и Кавагоэ. Одновременно, на его счастье, развалились и конкуренты «Машины» — группа «Високосное лето», где тогда играл Кутиков. Андрей и Александр встретились и решили начать все сначала. Кутиков привел из «Високосного лета» ударника Валерия Ефремова – интересно, что эта троица бессменно играет в «МВ» до сих пор. Четвертым участником стал клавишник Петр Подгородецкий. Обновленная «Машина» устроилась на работу в Московский гастрольный театр комедии, а в трудовых книжках музыкантов наконец-то появилась запись «Артист». В новую программу группы вошли песни, которые теперь считаются ее классикой: «Поворот», «Право», «Ах, что за луна», «Снег», «Свеча», «Синяя птица», «Три окна».

В 1980 году «Машина времени» перешла в Росконцерт и получила возможность выступать официально. Начались первые большие гастроли. Песни «Машины» зазвучали на волнах созданной к Олимпиаде-80 станции Radio Moscow World Service, правда, после Олимпиады звучать перестали. Некоторые «олдовые» поклонники поворчали, что «Макар продался», но на концерты все равно ходили исправно. На официальных постерах Росконцерта «Машина времени» тогда представала в виде квартета: Макаревич, Кутиков, Ефремов и клавишник Александр Зайцев.

В 1981 году «Поворот» стал песней года и продержался на первом месте хит-парада газеты «Московский комсомолец» в течение 18 месяцев. А затем началась черная полоса: после статьи «Рагу из синей птицы», опубликованной в «Комсомольской правде», группу едва не расформировали. Спасли миллионы писем читателей с призывом: «Руки прочь от «Машины времени»!» На всякий случай группе на несколько лет запретили выступать в Москве. О выходе пластинки и речи не шло. И все же в это время группе удалось сняться в фильме «Душа», а Макаревич даже сыграл главную роль в картине «Начни сначала». Кино и концерты – только там песни «Машины» можно было послушать, так сказать, легально. При этом на кассетах их слушала вся страна.

Все изменилось с перестройкой. В 1986 году вышел первый виниловый лонгплей «В добрый час», а сразу за ним – двойник «Реки и мосты». Группа «Машина времени» начала выезжать за границу, а в 89-м отметила двадцатилетие в переполненном ДС «Лужники».

В 1990 году по труднообъяснимым причинам из группы ушел Зайцев (все его попытки сольной карьеры оказались неудачными, он спился, потерял московскую квартиру и умер в нищете). Новыми членами группы стали сразу двое — ее ветераны Маргулис и Подгородецкий. Через пару лет Макаревич выпустил книгу «Все очень просто», основал телекомпанию «Смак» и стал ведущим одноименной кулинарной программы. В 1994 году «Машина Времени» отметила 25-летие праздничным концертом на Красной площади, а весь 1999 год провела в мировом турне, отмечая свое тридцатилетие. В декабре все пятеро «машинистов» были награждены орденами Почета. В конце 1999-го состоялась последняя на сегодняшний день перемена в составе группы: на место клавишника пришел Андрей Державин, а Подгородецкий был со скандалом уволен. Многих поклонников «Машины» этот ход удивил – ведь державинский «Сталкер» играл поп в духе «Миража» и «Ласкового мая». При этом еще в 90-е Державин записывался вместе с Кутиковым и Маргулисом, да и первые записи «Сталкера» 80-х выходили на студии «Синтез»… Новое звучание «Машины» (с отчетливым привкусом компьютерных технологий, которыми всегда увлекался Державин) было представлено публике в 2001-м, на альбоме «Место, где свет».

В ХХI веке «Машина времени» выпустила еще несколько альбомов: в мае 2004 года, к 35-летию группы, вышла пластинка «Машинально», а в 2006-м музыканты записывают на легендарной битловской студии Abbey Road диск Time Maсhine. В марте 2009 года группа «Машина времени» отправилась в тур, посвященный 40-летию. 11 декабря финальный концерт тура прошел при аншлаге в Москве, в СК «Олимпийский», с участием многочисленных гостей. На концерте были представлены новый альбом «МВ» «Машины не парковать!» (впервые в истории группы на две трети состоящий из кавер-версий) и двойной альбом-трибьют «Машинопись», для которого 40 лучших отечественных команд записали свои версии песен «Машины времени».

В 2010 году был выпущен материал юбилейного концерта в спорткомплексе «Олимпийский» – сначала на CD (под названием «День 14810-й»), а потом и на DVD («Машина времени». 40 лет»). В 2012 году группа ушла в творческий отпуск, но осенью обещает подумать о записи нового альбома.

Карта сайта




  • Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)