Обязательный аудит организации

Критерии отнесения организации к числу подлежащих обязательному аудиту зависят либо от организационно-правовой формы, либо от вида или особенностей деятельности, либо от финансовых показателей. Причем в первых двух случаях финансовые показатели, такие как выручка или валюта баланса не имеют значения. Обязательный аудит предприятия — это процедура подтверждения достоверности годовой финансовой отчетности, которая должна быть осуществлена рядом организаций или предприятий в обязательном порядке в силу закона. Перечень, тех организаций, которые подлежат обязательному аудиту изложен в статье 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее Закон 307-ФЗ).

По признаку организационно-правовой формы обязательному аудиту подлежат открытые акционерные общества, а также государственные или муниципальные предприятия. При этом государственные предприятия — с учетом особенностей по финансовым показателям, которые описаны ниже.

По признаку вида деятельности обязательному аудиту организации подлежат страховые компании, клиринговые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг, кредитные организации, бюро кредитных историй, биржи как товарные так и фондовые, общества взаимного страхования, негосударственные пенсионные фонды.

В силу особенностей деятельности обязательному аудиту подлежат организации ценные бумаги которых допущены к торгам на организованном рынке ценных бумаг, а также те которые публикуют или (или) предоставляют сводную (консолидированную) отчетность. Исключения составляет отчетность органов государственной власти, местного самоуправления, госучреждений, а также внебюджетных фондов.

Что касается финансовых показателей, то в новой редакции закона 307-ФЗ увеличен критерий, по которым прочие предприятия подлежит обязательному аудиту. Обязательному аудиту подлежат организации, объем выручки которых превышает 400 миллионов рублей или валюта баланса превышает 60 миллионов рублей. Ранее выручка должна была превышать 50 миллионов рублей, а валюта баланса — 20 миллионов руб. И объем выручки и валюта баланса определяются по данным бухгалтерской отчетности. Соответственно, показатель выручки — это величина рассчитанная за вычетом НДС.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что в соответствии с действующей редакцией определять, должна ли организация подлежать обязательному аудиту, следует по данным отчетности за предшествующий аудиту год. Иными словами, если в предыдущем году организация соответствовала названным критериям, то она подлежит аудиту в текущем году вне зависимости от показателей текущего года (даже если выручка текущего года будет менее 400 млн. рублей, а валюта баланса менее 60 млн. рублей), а показатели текущего года повлияют на принятие решения об аудите в последующем году (подпункт 4 пункта 1 статьи 5 Закона № 307-ФЗ)..

Кроме того аудит обязателен в иных случаях предусмотренных законодательством. Например, организаторы и операторы лотерей (на это указано в Законе от 11.11.2003 №138-ФЗ), саморегулируемые организации ( Закон от 01.12.2007 №315-ФЗ); юридические лица, участвующие в накопительно-ипотечной системе (Закон от 20.08.2004 № 117-ФЗ) и др.

Особенностью проведения обязательного аудита муниципальных и государственных унитарных предприятий, а так же предприятий доля государственной собственности в уставном капитале которой составляет не менее 25 процентов либо государственных компаний и корпораций, является то, что аудит данных предприятий производится по решению собственника путем проведения открытого конкурса.

Карта сайта