Русь под монгольским игом

О появлении монголов первым в 1223 году узнал княжив¬ший в Галиче Мстислав Удалой, женатый на дочери половец¬кого хана Котяна. Тот сообщил зятю о новом грозном противнике: монголы, пройдя по западному побережью Каспийского моря. порвались па равнины Предкавказья, легко разгромили. половцев и их союзников и вышли к Дону. Это были передо¬вые отряды полководцев Чингисхана Джебе и Субэдэя. Котян умолял русских князей о помощи, предупреждая, что после половцев монголы неизбежно нападут на русские земли. Князья Южной Руси собрались в Киеве на совете и решили мочь. Решающим доводом стало опасение, что половцы могут объединиться с монголами, и тогда противостоять этой силе будет невозможно. Читать Русь под монгольским игом.

Сохранить планы в тайне не удалось. Когда русское войско выступило навстречу монголам, те прислали своих послов, чтобы убедить русских князей отказаться от этой зачем. «Мы вашей земли не занимали, ни городов ваших, ни сел. — утверждали они, — а пришли мы попущениям Божиим на топей своих и конюхов, на поганых половцев…».

Князья имели все основания не верить послам: половцам монголы говорили, что воюют вовсе не с ними, а против аланов. Послы были убиты, русское войско двинулось дальше. В ни¬зовьях Днепра, близ Олешья, их встретили новые послы, еще заверившие, что монголы русских земель трогать не собираются. В мае 1223 года союзное русско-половецкое войско встретилось с основными силами монголов у небольшой реки Калки на северном побережье Азовского моря — и потерпело сокрушительное поражение. По другому и быть не могло: у союзников отсутствовало единое командование, и каждый действовал по своему разумению. Мстислав Удалой сразу бросился в битву, другие князья решили переждать и укрепились за частоколом; в результате монголы разбили их по частям.

Монгольская власть на Руси для простого народа началась с переписи населения. Первая такая перепись прошла в 1257-1259 годах, целью ее было определение численности — платежеспособного населения. До этого монголы почти не предпринимали попыток непосредственно вмешиваться в жизнь русских княжеств, ограничиваясь лишь поддержкой одних князей и устранением других. Считается, что первая четверть века монгольской власти была для Руси самой тяжелой, однако фактов, подтверждающих это, немного. Страна была не так уж сильно разорена — военные действия длились всего три года.

На землях Золотой Орды оказалось множество старинных городов, однако немногим из них удалось сохранить свое зна¬чение после монгольского разорения. Погибла Рязань, от Ки¬ева осталось около двухсот домов. Однако торговые города Северо-Западной Руси — Полоцк, Смоленск и Новгород — по-прежнему связывали Северную Европу с Ордой и Востоком. Даже в северо-восточной и в южной частях Руси, куда пришелся основной удар монгольских полчищ, многие горо¬да возродились уже через несколько лет. Города были нужны, монголам как центры ремесла и торговли, с которых можно ре¬гулярно собирать дань. Как правило, они не разрушали их, если жители соглашались сдаться. В самой Орле тоже строились но¬вые города. Монголы основали Казань, Бахчисарай, Тюмень и erne около двух десятков городов, названия которых сегодня нам не известны. И сейчас в Поволжье сохранились их развалины.

Эти города становились монгольскими административны¬ми центрами. Кроме чиновников, в них обитали воины, купцы и ремесленники. Большинство из них поселялись в ордынских, городах не по своей воле, а в числе пленников, но некоторые, надеясь найти применение своим дарованиям, могли переби¬раться в Орду и добровольно. Здесь строились дворцы, церкви и мечети, разбивались сады. Здесь работали мастера из Руси и других стран, сюда стремились послы со всего мира. Не чини¬ла Орда особых препятствий и купцам, которые могли почти беспрепятственно следовать в другие страны.

Пленников монголы обычно обращал и в рабов. Одних через крымские порты продавали на Восток и даже в Западную Европу — другие должны были работать на своих хозяев в Орде.

Особенно искусные мастера могли достигнуть высокого положения и даже попасть ко двору великого хана в Каракоруме. Но большинство оказывалось в ямах или, в лучшем случае, в казармах, откуда рабов выводили, только на работу. Вновь увидеть родину надежды не было никакой. Многим, однако, со временем удавалось обзавестись семьей и поселиться в лачуге где-нибудь на окраине ордынского города. Археологи обнаружили целые кварталы таких жилищ. Найденные в них предметы — обломки глиняных иконок, нательные кресты, черепки с процарапанными русскими буквами — явно говорят о том, что многие пленники были русского происхождения.

Единст¬венной отдушиной для пленников была вера: даже приняв ис¬лам, монголы не препятствовали свободе вероисповедания в подвластных им землях, не притесняли священнослужителей и позволяли строить в ордынских городах православные храмы.

Лишь в конце XIII века положение русских людей в Золотой Орде стало понемногу улучшаться. К этому времени началась борьба за власть, и противоборствующие партии в Орде стремились привлечь на свою сторону русских князей, оказывая им всяческие послабления и все меньше вмешиваясь во внут-реннюю жизнь русских княжеств. В следующем столетии исто¬рия Руси и Золотой Орлы тесно переплелись. Князья то участ¬вовали в распрях монгольских ханов и вельмож, то, стремясь хоть немного расширить пределы своих карликовых удельных княжеств, сами приводили на Русь монгольские войска или доносили друг на друга хану и ею приближенным. В свою оче¬редь, монголы поддерживали конфликты между русскими князьями, устраняли тех, что были неугодны, устраивали бра¬ки русских князей и дочерей монгольских вельмож.

Описывая картины тогдашних бедствий, нельзя обойти молчанием то унижение, через какое должна были пройти князья при приеме послов из Орды. Когда хан отправлял посла в Москву, великий князь встречал его за городскими воротами, как самого царя, и подносил ему чашу кобыльего молока. Князь выказывал послу величайшее почтение, покорность и не смел пред ним садиться. Когда посланец хана садился на коня, князь склонял пред ним свою спину, а тот, став на нее ногами, взбирался на лошадь. Этот обычай прекратил свое существование в конце XV века, София, супруга великого князя Иоанна III, убедила его не встречать послов из Орды.

 

Карта сайта