Битум — что это такое

Первые сооружения с использованием битумных составляющих и асфальта, в качестве скрепляющего и гидроизолирующего материала, были возведены уже более 5000 лет назад. За свою многовековую историю, производство битума превратилось в высокотехнологичную отрасль. Естественно, современный дорожный битум, который применяют в производстве асфальта многочисленные асфальтобетонные заводы, не имеет ничего общего со своим прообразом из глубокой древности. Ну разве только — название и сырьевую основу.

Существует два основных вида: природный и технический (искусственный).

  • Природный битум является продуктом естественного природного окисления (полимеризации) производных нефти. В чистом виде, практически не встречаются. В основном, приходится иметь дело с так называемыми асфальтовыми породами — известняками и доломитами, пропитанными битумными смолами. Их дробят и применяют в качестве асфальтового порошка, либо — извлекают из них битумную составляющую.
  • Искусственный нефтяной битум — продукт промышленной переработки нефти. Его производство осуществляется методом вакуумной перегонки гудрона, либо его принудительного окисления продувкой воздухом.

Если применение природных видов — крайне редко, ввиду специфики добычи, дороговизны транспортировки и т.д., то с искусственными — мы встречаемся постоянно. К примеру, Вы каждый день идёте на работу, в институт и т.д. ступая по асфальту, в производстве которого активно используется битумная составляющая. Кровля Вашей многоэтажки покрыта рулонными материалами (рубероид, гидростеклоизол), изготовленными с применением, битумного связующего и гидроизолирующего состава. Битум строительный — это гидроизоляция стен подвалов из фундаментных блоков фбс, ЖБИ коллекторов, стыков железобетонных труб и т.д. Как Вы уже поняли — область применения довольно широка.

Карта сайта