Ландшафтный дизайн приусадебного участка

Профессия ландшафтного архитектора в современном её понимании появилась в конце XIX века в Америке. Однако корнями своими ландшафтная архитектура уходит к самой заре человечества. История садово-паркового искусства насчитывает не один век. Как известно, ландшафт — это сложившийся веками образ и характер местности. Долгие годы местный рельеф, растительность, наличие или отсутствие водоёмов воспринимались как данность и, следовательно, ландшафтная архитектура не удостаивалась должного внимания. И лишь сравнительно недавно в практике отечественных архитекторов и дизайнеров стал применяться комплексный подход к созданию гармоничной среды обитания человека — «второй природы», одно из важнейших мест, в котором отводится искусству обустройства ландшафта — ландшафтному дизайну.

Ландшафтный приусадебный дизайн — это понятие прочно вошло в жизнь россиян с началом массового индивидуального строительства. Ландшафтный проект предусматривает нечто большее, чем правильно высаженные деревья, цветы и кустарники. Все, что располагается вокруг дома, должно гармонировать с его стилем и духом, и кроме того, подходить по характеру хозяевам дома. Хороший ландшафтный проект — это результат сотрудничества целой группы профессионалов: дизайнера, архитектора, инженера-строителя, гидрогеолога, агронома, специалиста по экологии растений. Сегодня мы познакомим вас с основными этапами и приемами проектирования, благоустройства и озеленения сада.

С точки зрения обычного человека «загородный дом с парком» бывает у кинозвезд, главарей мафии или потомственных аристократов. Но обычно в распоряжении имеется всего 6 (или 10-15, что уже лучше) соток. Действительно, вряд ли можно превратить скромный загородный участок в Версальский парк или Манежную площадь с фонтанами. Зато можно красиво разместить на нем деревья, небольшой бассейн и мечту дачного эстета — альпийскую горку.

С чего начинается ландшафтное проектирование?
Собственно, с проекта. Как и в любом другом деле, нужно или придумывать все самому, или довериться специалистам. Многие строительные фирмы предлагают помимо возведения дома еще и «облагораживание территории» вокруг. Но надо помнить, что для них ландшафт — это не основная специализация, а скорее дополнительная услуга для клиента. Если ничего особенного не планируется, а нужно лишь чем-то заполнить пространство между оградой и домом, можно остановиться на этом. Для тех, кто решил серьезно менять вид своего участка, существует другой вариант — фирмы, занимающиеся исключительно ландшафтным дизайном. Это дороже, но они могут предложить массу интересных решений в целом, а также большое разнообразие в деталях — начиная от установки мраморных беседок и заканчивая высадкой кактусов на клумбах.

Строительство сада в зависимости от степени сложности мероприятий, заложенных в проекте, может продолжаться от одного сезона до трёх-четырёх лет. Работы по благоустройству делятся на несколько основных этапов, которые могут включать: геодезическую съёмку местности, проведение анализа грунта и определение уровня грунтовых вод, разработку дизайн-проекта и составление пакета проектной документации, инженерную подготовку территории с выполнением вертикальной планировки, расчётом и монтажом дренажных и оросительных систем, установку садово-паркового освещения, устройство подпорных стенок, декоративных водоёмов, создание малых архитектурных форм, а также посадку различных видов зелёных насаждений. Кроме того, фирмы, ответственно подходящие к своему делу, предоставляют гарантию на все виды работ и не забывают своих клиентов даже после завершения строительства, обеспечивая комплексный уход за садом.

Следует также заметить, что этапы строительства подразделяются по возможности их выполнения в то или иное время года. Так, системы садового освещения, автоматического орошения, водоотвода и дренажа, газоны, цветники, альпинарии, подпорные стенки и дорожки устраиваются в течение лета, а проектные мероприятия, а также работы по посадке крупномеров выполняются зимой.

Важнейшим элементом дизайна ландшафта являются зеленые насаждения. Существует неисчислимое множество вариантов озеленения. Единственная проблема, которая может встать перед заказчиком, это проблема выбора.

Характерным для зимнего сезона видом работ по озеленению является посадка крупномеров — взрослых растений, пересаживаемых с применением специальных технологий и оборудования. Зима является наиболее подходящим временем для посадки взрослых деревьев в силу того, что в этот период процессы жизнедеятельности замедляются, поэтому «переезд» доставит растению наименьшее количество неудобств.

Карта сайта