Необычное освещение потолка с использованием светодиодной ленты

Сделать светодиодную подсветку потолка самостоятельно довольно легко и для этого не обязательно быть светодизайнером или электромонтажником. Все очень просто, главное, четко следовать инструкции и советам. Светодиодную подсветку можно сделать и на потолке из гипсокартона в гостиной, и в спальной комнате. Итак, рассмотрим, как же осуществить ее монтаж своими руками.

Краткая инструкция

Вычисляем необходимое количество ленты

В первую очередь необходимо определить какое количество ленты нам потребуется для освещения потолка в нашем конкретном случае. Для этого следует измерить  периметр того участка, который вы хотите подсвечивать и на основании полученных данных подсчитывается суммарная потребляемая мощность нашей ленты: умножаем метраж ленты на мощность одного метра ленты. По полученному результату необходимо подобрать соответствующий контроллер и блок питания. Если вы не особо разбираетесь в этом, то выбор лучше всего доверить опытному продавцу.

Подготовка основания

Обычно монтаж подсветки потолка осуществляется так: за счет гипсокартона делается на потолке выступ (карниз), на который и крепиться светодиодная лента. При таком монтаже свет излучается снизу вверх. Для того чтобы закрепить ленту, следует подготовить основание: хорошо очистить его от грязи и пыли. Далее со светодиодной ленты нужно снять защитную пленку и прижать ленту к поверхности. Как видите, монтаж ленты не составляет особого труда. Основная сложность – это правильно ее нарезать и подключить. Как правило, LED лента изготавливается в бобинах по 5 метров длины. Ленту вы можете нарезать на мелкие части, однако выполнять нарезку необходимо в  строго отведенных для этого местах. Для разных видов светодиодной ленты кратность резки отличается.

Процесс спайки

После того как вы отрезали необходимые вам куски ленты, ее следует спаять между собой: если она одноцветная, то спаиваются два контакта «-» и «+», а в том случае, если мы имеем дело с RGB лентой, то спаиваются одноименные контакты «V+», «R» отметим, что нельзя перегревать светодиодную ленту, так как полупроводниковые светодиоды в ней очень бояться перегрева, что скажется на их работе.

Карта сайта