Лестницы из дерева – важный элемент стильного архитектурного решения

Сегодня очень активно идет малоэтажное строительство. А в любом частном доме просто не обойтись без такого важного функционального элемента, как лестница. Наиболее популярны лестницы из дерева, именно этот материал максимально востребован на рынке строительных материалов, привлекая внимание потребителей своей экологичностью, долговечностью и великолепным внешним видом. Ажурная или строгая, с металлическими деталями или выполненная только из дерева, лестница может быть любая, но обойтись без нее сложно.

Даже если в доме только один этаж, понадобятся лестницы из дерева на заказ для того, чтобы подниматься на чердак и спускаться в подвал. Если же в доме несколько этажей, то становится просто необходимо приобрести готовые лестницы из дерева или сделать их на заказ.

Какие бывают лестницы из дерева

Самые разные лестницы из дерева, цены на которые зависят от множества факторов, сегодня предлагают производители. Прежде чем принимать решение о покупке, изучите все варианты, познакомьтесь с правилами выбора лестницы.

Можно разделить лестницы на внутренние и наружные: различаются они по направлению осевых линий – поворотные и прямые. Заказывают изготовление лестниц из дерева с лестничной площадкой и без нее.

Самыми безопасными могут считаться прямые лестницы из дерева, но они требуют много места для своей установки, а это не всегда возможно. Выбирая готовые лестницы из дерева, необходимо учитывать планировку помещения и его размеры, заботиться о своем удобстве и комфорте своих близких.

Заказывая производство лестницы из дерева, и выбирая для нее поворотную конструкцию, обязательно принимайте во внимание, что большое количество поворотов значительно снижает комфорт для использования. Внимательно стоит отнестись и к размерам ступеней лестницы.

Выбирая материал древесины для заказа лестницы из дерева, учитывают собственные финансовые возможности и внешний вид выбранной породы дерева.

Самыми качественными, прочными и долговечными считаются дубовые лестницы из дерева, цены которых весьма высоки. Еще дороже ценятся выполненные на заказ и готовые лестницы из дерева бразильской и орегонской сосны или красного дерева. Далеко не все домовладельцы могут позволить себе такую роскошь.

Неплохо подходят для создания лестничных маршей хвойные породы древесины, но у такой древесины плотность достаточно низкая и ступени будут быстро изнашиваться. Выше прочность у буковых ступеней, но и цена такой деревянной лестницы выше. Вот так и приходится выбирать между ценой и качеством, находя оптимальное соотношение.

Чтобы лестницы из дерева дольше служили

Срок службы любых лестниц из дерева зависит от многих факторов. На него влияет и выбор древесины, и условия эксплуатации, и продуманность конструкции самой лестницы. Но важнее всего, чтобы при изготовлении лестницы из дерева были выполнены все правила обработки и защиты древесины.

Выбирая, кому заказать производство лестницы из дерева, уточняйте, какие лаки используются производителем при ее изготовлении, по каким технологиям ведется обработка, как происходит сушка дерева для деталей лестницы.

Дополнительная обработка морилкой может добавить внешней привлекательности дереву. Решив купить лестницы из дерева, тщательно подбирайте их цвет, чтобы он составил гармоничное единство со всем общим стилем вашего дома. Наиболее изысканно смотрится слегка протонированная древесина, не стоит тонировку делать излишне насыщенной. Если вам предлагают обработать древесину тонированным лаком, то соглашаться не стоит – при истирании ступеней будет очень сложно в дальнейшем подбирать подходящий тон. Лак лучше всего использовать бесцветный, очень хорошего качества – экономить на этом не стоит.

Подумывая тонировку, попросите показать, как она изменит внешний вид дерева, и только после этого принимайте окончательное решение. Можете посоветоваться с опытным дизайнером, он поможет вам сделать верный выбор.

Основные правила заказа лестницы из дерева

Желая иметь в доме красивую и удобную деревянную лестницу, лучше сначала выбрать и купить лестницы из дерева, подходящие по цене, конструкции и дизайну, а потом встраивать их в пространство вашего дома. Если вы сделаете наоборот, то вам придется довольствоваться не совсем устраивающим вас вариантом. Проект лестницы обязательно должен разрабатываться одновременно с проектом самого дома, составлять с ним единое целое.

Продумайте размер ступеней, познакомьтесь с правилами их расчета, особенно важен этот момент становится тогда, когда в доме есть пожилые или больные люди, а также маленькие дети. Обычно ширина ступеней выдерживается около 40-50 см, высоту тоже можно подбирать по своему желанию, в соответствии со своим ростом.

Не стоит забывать о защите проемов лестницы, чтобы избежать вероятности падения с приличной высоты. Делать это надо тогда, когда вы заказываете изготовление лестницы из дерева. Если вы не побеспокоитесь о защите сразу, то дополнительные работы по ее создания потребуют немалых средств, а сделать ее все равно обязательно придется.

Практичнее всего использовать при проектировании лестницы из дерева на заказ ее клееный вариант. Лестница из цельного массива излишне дорога и подвержена деформации. А даже не очень дорогая клееная лестница будет служить очень долго. Если при обработке древесины ее подвергали искусственной сушке, то вероятность того, что ступени из такой древесины покоробятся – весьма высока, а клееное сухое дерево ведет себя очень достойно. Большинство мировых производителей используют именно клееную древесину, доверяя ее качеству.

Выполнить рекомендации, которые позволят выбрать лестницу из дерева качественную и долговечную, очень просто. Покупка такой деревянной лестницы украсит ваш дом, она будет радовать вас долгие годы своей красотой и удобством.

Карта сайта




  • Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)