Изготовление балки двутавровой, расчет балки

Балка представляет собой наклонный или горизонтальный брус, рассчитанный, прежде всего, на такую деформацию, как изгиб. Балка в первую очередь должна противостоять вертикальной весовой нагрузке. Прочность балки зависит от длины, материала, способа закрепления, и, конечно же, от площади и формы поперечного сечения. Наиболее распространены двутавровые стальные балки, поперечное сечение которых напоминает букву «Н». Такая форма балки обеспечивает в 30 раз большую жесткость и в 7 раз – прочность, чем балки квадратного профиля с такой же площадью сечения.

Балка двутавровая (ГОСТ 8239-89) может иметь длину от 4 м до 12м. Вес балки двутавровой зависит от длины, размеров граней, толщины стали. При покупке двутавра необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО произвести расчет двутавровой балки на прочность и на изгиб (для конкретного применения). Эти вычисления, а также расчет несущей способности двутавровой балки может быть произведен специалистами при заказе такого вида металлопроката, как стальная двутавровая балка, в нашей компании. ТД Черметком осуществляют продажу широкого сортамента двутавровых балок, изготовление балки по чертежам заказчика, расчет, резку и доставку балок на объект.

Балка двутавровая может иметь параллельные грани, либо грани с уклоном. Первые делятся на двутавры стальные нормальные (Б), широкополочные (Ш) и колонные (К). Если же грани имеют уклон, то такие балки подразделяют на специальные (С), мостовые (М) и обычные (Б). Номер двутавра – это его высота в см. По способу изготовления стальные двутавровые балки делятся на горячекатаные и сварные. Изготовление двутавровых балок в наше время практически полностью автоматизировано и ультразвуковой контроль качества готовых изделий производится без нарушения целостности металла.

Сварные балки помогают снизить вес конструкции до 10% по сравнению с двутаврами стальными горячекатаными. Балка двутавровая сварная позволяет комбинировать разные марки стали. Кроме того, этот вид двутавра позволяет производить нестандартные балки (с несимметричным сечением). Производство двутавровой балки состоит из следующих процессов: термическая резка стального листа; сборка и сварка балки; окончательная правка и распил; чистка; нанесение краски.

Раскрой листа стали на полосы производится на аппарате для термической резки с ЧПУ. Устройство термической резки имеет высокую производительность и точность позиционирования, а также характеризуется простотой в управлении. Сборка балки на сборочном стане – автоматизированный процесс, который позволяет собирать двутавровые равнополочные и неравнополочные симметричные, а также балки переменного сечения и тавровые балки. В процессе сборки полосы укладываются на конвейер сборочного стана, позиционируются и фиксируются. После этого сборочный стан производит центрирование и гидравлическое обжатие полос. Сварка производится под флюсом, причем балка расположена на стапелях. В результате сварки возникает «грибовидная» деформация, которую исправляют на специальном стане для правки полок. Затем следуют такие операции, как сверление отверстий, дробеструйная очистка и покраска балки.

Применяются двутавровые балки в строительстве мостов, подвесных конструкций, усиления стволов шахт и т.д. Благодаря своей форме балки перекрытия позволяют прокладывать различные коммуникации. Наиболее распространенное применение – при возведении длиннопролетных зданий и сооружений. С этой целью применяются двутавровые балки перекрытия, которые обеспечивают статичность и легкость конструкции, обладая большой несущей способностью. Стыковка двутавровых балок в процессе монтажа не допускает превышения горизонтальных и вертикальных уступов в плоскости нижней полки более чем на 2 мм.

Карта сайта