Растворитель: что важно знать?

Все знакомы с растворителями,  но далеко не каждый знает, какими они обладают свойствами, как взаимодействуют с другими  веществами и каковы результаты подобных реакций. Растворители – это такие вещества, которые способствуют улучшению консистенции красок и лаков. То есть придают необходимый уровень вязкости. Их классифицируют таким образом:

  1. Подходящие масляным краскам,
  2. Ориентированы на глифталевые лаки и краски, или битумные,
  3. Применяемые с перхловиниловыми веществами.

В свою очередь каждый вид, указанный выше, можно разделить на подвиды. Среди них человек может встретить и растворитель 647, и растворитель марки р4. Итак, рассмотрим их более детально.

Растворители для масляных красок представлены бензином и скипидаром. Бензин – достаточно прозрачная жидкость, которая не имеет цвета и является легко воспламеняемой. В быту данное вещество в чистом виде используется для разбавления  эмалей, шпаклевок, лаков.

Уайт-спирит – это вещество, которое состоит из углеводородов 16 процентов. Очень часто используется художниками, которые пишут масляными красками, так как вещество отлично растворяет остатки с кистей.

Скипидар – это специальный растворитель красок и лаков, который широко использовался дома и на производстве до появления уайт-спирита. По сути, скипидар – это эфирное масло, полученное путем тщательной обработки терпентина или очень  насыщенной смолой  древесины. Его разделяют на три основные группы:

  • — Древесный вид, который добывается при помощи обработки хвойных деревьев или древесины, хорошо насыщенной смолой.
  • — Пневный – при обработке пневных отделов дерева хвойного.
  • -Терпентинный – масло эфирное, чистое, которое получается при перегонке смолы, выделяемой деревьями.
  • Что касается второй группы, то здесь стоит выделить:
  • — ксилол,
  • — сольвент.

Третья группа представлена очень большим перечнем растворителей, в основу которых входит ацетон. Среди них  различают:Р4, Р 4 А, Р5, Р 5А, №646, № 647, №648.

Основная их задача – это воздействие на масла, смолы, хлор каучуки, а также на поли акрилиаты. Как уксусная кислота, купить которую можно в магазине и использовать для удаления накипи в чайнике, существует еще очиститель фасадов, используемый для чистки  бетонных изделий, разного вида кирпичей, силикатов, камней, которые были залиты цементом  при проведении строительных работ. Безусловными преимуществами  можно считать:

  • В результате обработки данным веществом, изделие сохраняет первостепенную форму;
  • Не способно образовывать пленку или налет;
  • Не обладает разрушительной функцией.

 

Карта сайта




  • Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)