Поршневой компрессор

На сегодняшний день на территории стран СНГ наиболее популярным компрессорным оборудованием производительностью до 100 м куб./мин являются компрессор поршневого типа. Большой спрос именно на такие установки объясняется тем, технология производства сжатого воздуха в поршневом компрессоре является наиболее простой и экономичной, что отражается на достаточно низкой цене оборудования. Винтовой компрессор намного уступают любому поршневому компрессору, поскольку имеют более сложную конструкцию и реализуются по более высокой цене.

Преимущества и особенности

Среди преимуществ поршневого воздушного компрессора можно назвать простоту производства, низкую стоимость и ремонтопригодность. При регулярной профилактике и должном обслуживании такое оборудование может служить долгие годы. Компрессор поршневого типа следует достаточно часто подвергать техническому осмотру, чтобы не допускать поломок и быстрого износа отдельных деталей и тем самым продлить срок службы оборудования. Поэтому наиболее целесообразно на предприятии иметь сразу несколько компрессорных установок. Пока один поршневой компрессор используется для работы, другой находится в ремонте или на профилактике, а третий может находиться в резерве на случай непредвиденной поломки занятой в производстве компрессорной установки.

Эксплуатация

Необходимость регулярного профилактического осмотра обусловлена тем, что в конструкцию компрессора поршневого типа входят клапаны, сальники, поршневые кольца – детали, подвергающиеся достаточно быстрому износу при постоянной эксплуатации установки. Именно это является причиной того, что поршневой компрессор не пригоден для использования в производственных цехах, где для обеспечения постоянной работы пневмооборудования требуются большие объемы сжатого воздуха. Тем не менее, поршневая конструкция может предоставлять давление до 20-30 бар, которое невозможно при использовании других типов компрессорных установок. Это значит, что для обеспечения работы некоторых производственных машин может быть использован только компрессор поршневого типа с высоким рабочим давлением.

Еще одной особенностью поршневого компрессора производительностью свыше 5 м куб./мин является необходимость подготовки места для его размещения. Чтобы снизить достаточно высокий уровень шума и вибрации, характерный для воздушного компрессора поршневого типа, оборудование устанавливается на специально подготовленный бетонный фундамент в отдельном помещении предприятия в отдалении от рабочего места.

Карта сайта